Senin, 17 Oktober 2016

Tips Memasak dengan Rice Cooker
~ Hemat ala anak Kost ~



Shalom Misiologiers, selamat datang di Tips and Trick PMK Misiologi edisi akhir bulan.
Hehe,..

Kenapa edisi akhir bulan?
Karena kita akan bahas cara memasak makanan dengan Rice Cooker untuk menghemat pengeluaran di akhir bulan saat dompet mulai teriak, dan atm menjerit-jerit.
Hal ini juga berguna buat teman-teman yang lagi malas keluar kosan tetapi perut udah bunyi seperti genderang mau perang. Cara ini juga diyakini dapat menghemat biaya pengeluaran.

Langsung saja, daripada menunda lapar kita simak saja Tips and Trick memasak dengan Rice Cooker ini. Untuk memasak 6 jenis makanan ini, teman-teman hanya perlu peralatan seperti ini:
  • Rice Cooker 
  • Ketel listrik 
  • Galon & pompa air & beserta air minum nya
Nah ini dia menu makanan yang bisa dibuat dengan Rice Cooker. Selamat mencoba 

1. Mie Instant 
  • Tuang air minum ke dalam wadah Rice Cooker 
  • Set Rice Cooker ke kondisi “cooking” 
  • Tunggu sampai air dalam Rice Cooker berbuih 
  • Masukkan mie dan masak sampai matang. Lebih lama dibanding kan dengan menggunakan kompor. Kira-kira 5 – 10 menit an lah. 
  • Buat variasi, bisa dimasukin telor, bakso, atau sayur. Sajikan bersama bumbu kemasan yang sudah tersedia di dalam bungkus mie instant.
2. Nasi Goreng 
  • Masak beras sampai jadi nasi di dalam Rice Cooker. 
  • Taruh nasi di piring, dan cuci dulu wadah yang digunakan masak nasi tadi biar bersih. Kalau saya sih, nggak pake dicuci. Langsung dipakai lagi.
  •  Siapkan Rice Cooker. Dan kondisikan dalam keadaan “cooking” bukan “warm”
  •  Masukkan mentega. Mentega ini, sebagai pengganti minyak goreng. Biarkan sampai meleleh ya.
  •  Masukkan irisan bawang putih. Karena bawang putih aman dimakan dalam kondisi matang atau mentah, jadi kalau proses masak di dalam Rice Cooker ini dirasa kurang matang, masih aman buat dimakan. Inget, tingkat panas Rice Cooker sama kompor beda ya. Don’t expect too much lah. Aduk-aduk. Saya ngaduknya cukup pakai sendok aja.
  •  Masukkan Irisan bakso atau sosis atau kornet. Lebih baik pilih yang siap makan. Jadi udah pasti mateng nya gitu lho. Aduk aduk. Sesuaikan kata hati, mau diaduk sampe kapan. Ya kalau dirasa udah cukup, ya udah nggak usah diaduk lagi.
  •  Masukkan bumbu nasi goreng instant. Yeey…ini kalau buat saya wajib hukumnya. Pilih bumbu instant yang sudah matang.  Aduk aduk.
  • Masukkan nasi. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata.  Tutup Rice Cookernya sekitar 5 – 10 menit. Fungsinya, biar semua bahan tadi tercampur dan termasak dengan matang.
  • Kalau kurang asin, tambahin garam. Kalau kurang manis, tambahin saos atau kecap. Dan setelah itu, nasi goreng siap disantap!
3. Pasta 
  • Masak air minum sampai berbuih di dalam Rice Cooker. Pastikan Rice Cooker dalam kondisi “cooking” 
  • Masukkan mentega secukupnya.
  • Masukkan pasta. Antara mentega dan pasta boleh dibolak-balik. Tujuan nya biar pastanya nggak lengket.
  • Setelah dirasa empuk , tiriskan. 
  • Pasta sudah matang. Sekarang masak saosnya.
  • Masukkan mentega secukupnya ke dalam wadah Rice Cooker bekas bikin pasta tadi. Rice Cooker dalam kondisi “cooking” ya.
  • Setelah mentega leleh, tumis bawang putih. *boleh ditambah bawang bombay*
  • masukkan bakso/sosis/daging ayam cincang/kornet atau topping apapun yang dirasa masih mentah. Dimasukin duluan ya. Biar mateng duluan. Aduk-aduk.
  • Masukkan bumbu saos pasta siap saji. Aduk-aduk.
  • Kalau mau agak pedesan, kasih saos sambal atau irisan cabe. Kalau kurang asin, kasih garem.
  • Tiriskan. Saos Pasta sudah jadi..! Tinggal dituang ke atas pasta yang sudah ditiriskan di awal tadi. Siap santap..!
4. Sop 
  • Masukkan air ke dalam Rice Cooker. 
  • Nggak perlu sampai berbuih, setelah itu masukkan ayam cincang mentah. Masak sampai ayam nya matang.
  • Lalu masukkan sayurannya. terutama wortel. Biar empuk duluan.
  • masukkan irisan bawang putih. aduk-aduk.
  • Masukkan bumbu sop siap saji. aduk-aduk.
  • Selama proses di atas, lama-lama air akan mendidih. Setelah dirasa semuanya matang, diincip lagi. Hehe. Kalau kurang asin atau manis, ya tambahkan garam atau gula lah ya. Dan, siap makan deh..! simple kan.
5. Bubur

Hampir sama seperti masak nasi menggunakan Rice Cooker. Cuma, takaran air nya dibanyakin. Dan tambahkan topping-topping yang sudah matang lain ke dalamnya. 

6. Omelet 
  • Posisikan Rice Cooker dalam keadaan “cooker”
  • Lelehkan mentega di dalamnya.
  •  Kocok telur, tambahkan garam, topping lain seperti irisan bawang, bakso, sosis, keju, boleh dicampur juga,  lalu masukkan ke dalam wadah Rice Cooker. 
  • Tunggu sampai matang. Bolak balik aja. Ntar juga mateng sendiri.
  •  Siap santap! Enak dimakan pakai saus.

_MN_


Unknown Web Developer

Morbi aliquam fringilla nisl. Pellentesque eleifend condimentum tellus, vel vulputate tortor malesuada sit amet. Aliquam vel vestibulum metus. Aenean ut mi aucto.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar